Zucchini-Tomaten-Gratin, low carb

Zutaten für 4 Personen:

2 Zucchini (ca. 600 g)

2 Fleischtomaten (ca. 400 g)

150 g geriebener Mozzarella

200 g Sahne zum Kochen, 7 % Fett

50 g Ricotta

15 g Tomatenmark

3 Zweige frischer Thymian

20 ml Olivenöl

Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver nach Geschmack

 

Zubereitung:

Ofen auf 150 °C vorheizen. Die Zucchini und Tomaten in 3mm-dicke Scheiben schneiden, die Zucchini auf ein Backblech legen und jede Scheibe mit Olivenöl bepinseln. Auf 150 °C, Umluft, Grill für 10 Minuten in den Ofen schieben. Einen Kochlöffel in die Tüföffnung stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann .Temperatur zum Vorheizen auf 200 °C drehen. Dann je eine Scheibe Zucchini und Tomaten in eine flache Auflaufform schichten. In einem Shaker (Thermomix, Kitchenaid, Mixer) die Sahne, Ricotta, Tomatenmark, Thymianblätter und Gewürze mischen. Über das Gemüse geben und mit Mozzarella bedecken. 20 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben. Ihr könnt das als Beilage servieren oder als leichte Mahlzeit

Pro Person: 219 kcal; Ew: 12 g; F: 14 g; Kh: 10 g

Tomaten sind ein klassisches Superfood aus der Heimat. Ja, nicht nur die Exoten können damit dienen…. Sie haben eine hohe Nährstoffdichte, d.h. auf wenig Kalorien treffen viele gute Nährstoffe. Punkten kann der rote Ball mit sekundären Pflanzenstoffen wie Lykpin. Dieses soll beim Menschen präventiv bzgl. Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken. Aber cave: Allergiker können auf Tomaten negativ reagieren und auch bei Neurodermitis ist Vorsicht geboten. In diesem Fall hilft nur ein Test in kleinen Mengen.

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