Sauerkraut selbstgemacht

Zutaten:

1 Kopf Weißkraut

4 TL Ursalz

3 -4 Schraubgläser

 

Zubereitung:

Den Kohlkopf vierteln, 4 Blätter auf die Seite legen und ein Viertel nach dem anderen in dünne Streifen hobeln. Jedes Viertel mit einem Teelöffel Salz bestreuen. Anschließend das Kraut durchkneten. Ihr werdet staunen, wie schnell das Kraut in seiner eigenen Flüssigkeit schwimmt. Wenn Ihr der Meinung seid, dass es genug ist, das Kraut in ein Schraubglas füllen und fest pressen. Mit einem Kohlblatt belegen und Flüssigkeit darüber gießen. Das Glas dann verschrauben, eine Woche bei Zimmertemperatur, danach 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Danach ist euer erstes selbst gemachtes – fermentiertes – Sauerkraut bereit zum Essen. Ihr könnt es nach Belieben zubereiten.

100 g Weißkohl haben: 31 kcal; Ew: 1 g; Fett: 0 g; Kh: 4 g

Früher war fermentieren eine beliebte Art Lebensmittel haltbar zu machen. Schließlich gab es den Luxus eines Gefrier- und Kühlschrankes nicht. Ich kann mich gut an die Speisekammer meiner Oma erinnern, die dort allerlei Gemüse aus dem Schrebergarten „eingeweckt“ hatte. Obwohl sie natürlich schon einen Kühlschrank hatte….. 

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