lachs auf blattspinat

Zutaten für 4 Personen:

4 x 150 g Lachsfilet

300 g frischer Spinat

25 g Butter

1 Knoblauchzehe, halbiert

Zitronenabrieb

1 EL Olivenöl

Muskat, Pfeffer, Salz

1 Zitrone

 

Zubereitung:

Die groben Stiele vom Spinat entfernen, diesen waschen und gut abtropfen lassen. Die Lachsfilets salzen und pfeffern, in Olivenöl auf niedriger Temperatur gar braten, warm stellen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, die 2 halben Knoblauchzehen in der Butter schwenken. Den Spinat in die Pfanne geben und so blanchieren. Zitronenabrieb darüber, durchschwenken. Anschließend den Spinat auf den Tellern als „Bett“ anrichten, Knoblauchzehen entfernen. Lachsfilet darüberlegen, mit einer Zitronenscheibe garnieren. Dazu passen gut Salzkartoffeln.

Pro Person: 367 kcal; Ew: 129 g; F: 103 g; KH: 3 g

Spinat ist sehr gesund, da es u.a. einen hohen Beta-Carotin-Gehalt hat. Beta-Carotin schützt vor Krebs. Starke Raucher sollten allerdings nicht zuviel Beta-Carotin zu sich nehmen, da sich in Studien gezeigt hat, dass sich dieser Vorteil dann umkehrt. Spinat versorgt den Körper außerdem mit Vitamin C und den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Je weniger verarbeitet und gekocht dieses Gemüse ist, desto mehr gesunde Stoffe bleiben erhalten. Durch seinen hohen Wassergehalt ist er sehr sättigend und eignet sich gut für eine Low-Carb-Ernährung.

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