Brokkoli-Käse-Snacks, low carb

Zutaten für 4 Personen:

300 g Brokkoli

1 Ei

1 Zwiebel

1 geh. EL Ricotta oder Quark

1 TL Guarkernmehl

Muskatnuss, Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Brokkoli in Röschen teilen und im Wasserdampf bzw. mit wenig Wasser dünsten. So bleiben die Nährstoffe im Brokkoli. Zwiebel und Brokkoli kleinhacken (geht gut im Thermomix oder der Kitchenaid), mit den restlichen Zutaten vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Kleine, ovale Knödlechen (ca. 3 cm lang) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C Umluft so lange backen bis sie die richtige Bräune haben (15 – 20 Min).

Dazu passt Sauerrahm oder ein Low-Carb-Dip.

Pro Person: 300 kcal; Ew: 30,5 g; Fett: 15 g; Kh: 8,5 g

Brokkoli hat eine hohe Menge Vitamine (C, E, K) und Mineralstoffe (Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Kalium) und das mit sehr wenig Kalorien. Also ideal zum Abnehmen! Schutz vor Krankheiten bieten auch die in ihm enthaltenen Antioxidantien. Außerdem wird ihm eine antientzündliche Wirkung, Verbesserung der Hirntätigkeit, blutzuckersenkender Effekt und eine Risikoreduktion von Herzerkrankungen nachgesagt. Ihr seht also: auch dieses heimatliche Gemüse ist ein wahres „Superfood“!

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